Labels

Hak Cipta oleh MIS Islamiyah Margasari 01. Diberdayakan oleh Blogger.

Kamis, 27 November 2014

PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI

MIS Islamiyah Margasari 01 Sidareja
Arsip



LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI
MI ISLAMIYAH MARGASARI 01 SIDAREJA


Kelompok : III
Kelas : IV (Empat)
Ketua : Hasan Mubarok
Anggota : Agus Salim, Riyan Wahyudin, Usman, Nur Rohman



1. Alat
  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas
  • Sotel Kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Peralatan lain yang diperlukan
2. Bahan
  • Kacang Kedelai
  • Ragi
  • Kantong Plastik
  • Daun Pisang
  • Daun Jati
3. Cara Pembuatan
  • Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian keringkan.
  • Bersihkan kacang kedelai dari kotoran yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
  • Rendam kedelai selama 12-18 jam dengan air dingin biasa.
  • Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci dengan air bersih.
  • Rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
  • Setelah itu diangin-anginkan sambil diaduk-aduk hingga biji kedelai tersebut terasa hangat diatas tampah.
  • Taburkan ragi tempe sedikit demi sedikit diaduk supaya merata.
  • Siapkan kantong plastik, daun pisang/daun jati sebagai pembungkus.
  • Masukkan kedelai yang telah diberi ragi kedalam pembungkus tadi.
  • Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama 1/2 hari atau hingga seluruh permukaan kacang tertutupi jamur.
Catatan :
  • Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
  • Suhu ruang yang lebih hangat akan mempercepat proses fermentasi kacang.

Portofolio ini dibuat sebagai tugas Tematik Kelas IV tahun 2014/2015

Ketua Kelompok

ttd

HASAN MUBAROK
NIS. 111233010021112527

0 komentar:

Posting Komentar

Kritik dan Saran yang Bersifat Membangun, Senantiasa Kami Tunggu.

 

Galeri Album

Ikuti Kami