MIS Islamiyah Margasari 01 Sidareja
Arsip
LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
Kelompok : III
Kelas : IV (Empat)
Ketua : Hasan Mubarok
Anggota : Agus Salim, Riyan Wahyudin, Usman, Nur Rohman
1. Alat
Portofolio ini dibuat sebagai tugas Tematik Kelas IV tahun 2014/2015
Ketua Kelompok
ttd
HASAN MUBAROK
NIS. 111233010021112527
Arsip
LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI
MI ISLAMIYAH MARGASARI 01 SIDAREJA
Kelas : IV (Empat)
Ketua : Hasan Mubarok
Anggota : Agus Salim, Riyan Wahyudin, Usman, Nur Rohman
1. Alat
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas
- Sotel Kayu
- Tampah
- Kompor
- Peralatan lain yang diperlukan
2. Bahan
- Kacang Kedelai
- Ragi
- Kantong Plastik
- Daun Pisang
- Daun Jati
3. Cara Pembuatan
- Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian keringkan.
- Bersihkan kacang kedelai dari kotoran yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
- Rendam kedelai selama 12-18 jam dengan air dingin biasa.
- Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci dengan air bersih.
- Rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
- Setelah itu diangin-anginkan sambil diaduk-aduk hingga biji kedelai tersebut terasa hangat diatas tampah.
- Taburkan ragi tempe sedikit demi sedikit diaduk supaya merata.
- Siapkan kantong plastik, daun pisang/daun jati sebagai pembungkus.
- Masukkan kedelai yang telah diberi ragi kedalam pembungkus tadi.
- Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama 1/2 hari atau hingga seluruh permukaan kacang tertutupi jamur.
Catatan :
- Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
- Suhu ruang yang lebih hangat akan mempercepat proses fermentasi kacang.
Ketua Kelompok
ttd
HASAN MUBAROK
NIS. 111233010021112527
0 komentar:
Posting Komentar
Kritik dan Saran yang Bersifat Membangun, Senantiasa Kami Tunggu.